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BrwnLinen1  

義大利光頭佬的帥氣斃了的麻質西裝

(唉呀我的媽呀,我也好想要一套啊!)


【說明】

這篇也是回答網友問題的文章

但剛好可以順道說明一下夏季西裝這個概念

就順道讓各位看倌也一起瞧一瞧


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【網友問題】

最近突然想到這個問題,就是...

為什麼台灣市面上很少看到真正的夏季西裝?

台灣明明是一年有九個月都是要開冷氣的炎熱天氣

但台灣市面上一堆西裝都是強調毛料多好多好…(熱死人不償命)

 

即使夏天去專櫃看

大多所謂的夏季西裝,也就只是毛料不是特別厚的西裝

實際穿起來還是頗熱。很少看到那種內裡挖空,

背部下半只剩一層紗的超透氣西裝                                                                      

 

搞不懂台灣明明是那麼熱的地方

卻偏偏要跟歐美或日本那些溫寒帶國家一樣穿那種厚重的西裝

代理商為什麼不多進一點特別單薄的西裝進來?

難道是因為西裝特別貴, 所以穿起來也要特別有重量?

 

有這種想法的老年人應該是越來越少了,真希望台灣的代理商能進步點.…


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(正文開始...)


關於這個問題,我的看法是


使用羊毛當作西裝主要的布料

當然有其發源於歐洲男性的正式服裝的氣候因素

英國的天氣很可能是跟台灣相反的,多數穿厚重的需求比較多

 

羊毛本身也的確是在特性上有它適合做為『西裝』的特質

這個之前寫紗支數的文章中有稍微提到,所以也暫且不提

 

首先可能要先針對『夏季西裝』來做一些定義上的釐清

就原PO的意思上,是只要在設計細節上更適合夏天穿著的西裝

 

在男裝Summer Suit的原始概念,是偏向於義大利的設計

同樣是因為天氣較熱的關係,所以會產生一些對應的設計

包含布料可能採用麻質

或是泡泡紗(seersucker)這樣較羊毛質輕涼爽的面料

Groom-in-Seersucker-Suit-500x333  

顏色上更是跳脫商務西裝的概念,可能有白色,藍色,甚至其他的亮色系

結構上採用無結構或軟結構的設計,內裡部分也可能採取半裡或無裡

 

針對文章中夏季西裝的疑問,我的看法和觀點如下:

 

為什麼還是要用很厚重的羊毛做西裝?

用羊毛做為主要的面料,還是要追求西裝本身的挺度和垂墜感的平衡

至於羊毛是否就一定『厚重?』 

這個概念恐怕就需要一些釐清了

 

羊毛在製造成布料時,可以有很多種製造方式的選擇

有沒有適合夏天穿的羊毛?當然有!

除了現在很流行在成衣界的涼爽羊毛的講法

以西裝布料中,原本的同樣的一碼的布料,會有不同的重量

重量越輕的布料,一般就會越輕薄,穿起來會比重量重的布料來得涼爽

再加上特殊的製造過程中的處理,例如強撚紗的做法,也會增加布料本身的透氣性

所以要先說明的觀念是:『羊毛布料不一定厚重』 

 

為什麼廠商不進半裡或無裡這樣子的西裝

這件事情要分成幾個角度來討論

 

1.  台灣的氣候

     台灣的天氣除了熱,而且還濕

     先考量如果是純羊毛料的西裝,如果完全沒有內裡

     你的背部的汗穿透你的襯衫時,馬上就侵襲道你的西裝面料

     這對羊毛布料本身來說就是一個很嚴重的問題

     好的裡料當然要透氣,但他也幫助了羊毛抵抗了直接侵襲的汗水

 

2.  裡料是偷吃步的好方式

     西裝是由一片一片的布料組合而成的

     當沒有內裡的時候,通常在一片與另一片布組合端的部分

     必須要採用『包邊』的做法,這個工序本身就是比較麻煩一些

     這套西裝可能省下了內裡料的成本,但卻多了包邊的成本

     在成衣中這不僅沒有比較省,在製作上更是找自己的麻煩

 

3.  無裡西裝對剪裁版型要求較高

     無裡或半裡西裝本身因為相對較常搭配無結構或軟結構的做法

     是否『撐得起』或是『修飾』穿著者的身材

     就只能依靠衣服本身原始的剪裁和版型

     這對一般的成衣品牌無疑又是一個找麻煩的事情

 

4.  品牌本身的做法

     回到所謂正統Summer Suit夏季西裝的概念

     它應該是非傳統羊毛面料(棉或麻或其他),質輕,還有屬於夏季的亮色系

     即使是一般設計師或成衣男性品牌,如果真要推出夏天適合的西裝

     勢必也會在這些個元素中互相搭配

     這樣的概念可能在日本,義大利或歐洲都行得通

     但是在台灣目前男性穿著的環境中

     會買一件亞麻質或泡泡紗的西裝上衣的顧客太少了

     所以久而久之,這些品項就不再被進貨了

 

     因此,不是代理商不進步,是代理商太聰明了,知道這個不賣錢!


至於關於結構和裡襯的概念,我的看法是:

胸前和肩膀結構位置,如果『墊得』越多,就更偏向有結構式的西裝

但在傳統Sumer Suit的做法中

無結構的做法比較適合和無裡或半裡來作組合搭配

視覺和穿搭上都應該比較均衡一些

但現在的成衣世界中,半裡襯可能還是會搭配厚重的結構

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(這就是所謂『半裡』的做法)


所以我認為『結構』和『裡襯』之間應該有搭配組合的關係

但是沒有一定的標準答案!

 它們兩者應該還是兩個可以分開看的問題

 

以上是關於OFFICE MAN的夏季西裝觀點

(現在寫這個好像還不太到適合的季節啊......)

 

圖片來源

1.http://forums.filmnoirbuff.com/viewtopic.php?id=6211&p=1


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