圖片6  

我真的不是故意欺騙各位天真又善良的讀者的......

 

我知道一般上中下集後

不應該再來個甚麼『完結篇』之類的(一般只有鄉土劇才來這招不是?)

好的,我學乖了,下次會直接用1,2,3,4...來標記的

以防話太多的悲劇再度發生!(其實是可以正大光明的一直廢話下去)

好了,所以今天廢話速速退場,馬上開始正文~~~

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

承接 『Office Man談西裝--西裝試甚麼試?(下)』 


3. 『袖子』

這個部分主要要確認的細節是有關於長度

也就是西裝的袖長到底『多長』才標準?

這就要回溯上一集裡寫到的『請穿著襯衫試西裝』

因為西裝的袖長比較屬於一個『相對』長度的概念

而它的對照參考值就是你穿的襯衫的位置和長度

最終要呈現出的樣子是:

雙手自然下垂時,襯衫袖長略長於西裝袖長

bloggerPlus (1)  

而所謂的『略長』,有幾種不同的說法

但通常不出1 CM~1.5 CM,或是1/2英吋~1/4英吋之間

在這個範圍內都應該是可以接受的標準

2012-06-07  

所以上面這兩張圖的長度應該都很標準的在範圍內

最近更新4  

這兩位大明星的示範當然也沒問題。(人長得帥的話當然就更沒問題啦...無誤)

Jeremy-Renner-in-Dunhill....sleeves-far-too-long.-Love-the-suit  

但是這個長度恐怕就不太能接受了


有部分書籍或文章會比較強調絕對的位置,比如說

『西裝袖長應該到手腕腕骨位置』

(但話說按照醫學院的說法,腕骨是有八塊骨頭組成,到底是哪一塊?)

或是『西裝袖長應該到手腕與手掌交接位置』

(這說法好像很清楚,但實際上卻是更模糊了)

1334675455.1345748542.additional.05.original  

好啦,我想他們想要表達的大概是上面箭頭的這個位置啦!

這樣的的說法我不能說它是錯誤的

除非它說的是到『手掌虎口』,那就……

1258521256_xJjaR4  

歐巴馬:溫老大,你的西裝袖子好像長了點喔!

溫家寶:歐老弟,你不懂啦,我們中國的經濟情況正好,多用一點布也是剛好而已!


但是因為每一個人的身體比例上肯定都有些不同

你習慣穿著的襯衫的尺寸也不同

例如:襯衫袖口的大小,會影響你襯衫最外端坐落的位置

襯衫最外端坐落的位置不同,也就會影響相對露出的長度

最近更新3  

從上面這張圖可以看出,左手邊的襯衫尾端的位置比較高

(可能是模特兒的手比較長,或是襯衫比較短)

右手邊的襯衫尾端位置就比較低一些

所以試穿時襯衫的長度,會相對影響到西裝袖子修改的正確度


所以,我還是建議用穿上西裝和襯衫的相對位置來決定西裝袖子的長度

至於為什麼襯衫袖子要露出西裝袖子?

這個來源和典故有點複雜,以後有機會再談

(糟,要談的越欠越多了…冏)

 

這邊另外提一個有影響的部位:西裝袖子的寬窄

所謂袖子寬窄指的是『袖子整圈的尺寸大小』

圖片1  

如果你試穿的時候,覺得好像尺寸剛好了,腰身也有了

但就是哪裡看起來不太對勁

整個人看起來還是有點邋遢,有點沒精神

這時候我建議你可以檢查一下袖子(攏)的寬窄

稍微窄一點的袖子,會避免讓你看起來像在唱歌仔戲

也讓穿著者的整體的樣子更俐落一些

2012-06-08  

我想我爹娘說得對,我們還是離政治人物遠一些(對品味)比較好!


但是這個部位如果要修改會是比較大的工程

所以如果能找到這個部分尺寸也適切的西裝,是再好不過的

這個標準就不是絕對,算是額外的提醒!

 

4. 『衣身』

指的是西裝上衣最大範圍的部分

也就是正面的肩膀以下,從前胸,腰線,側邊口袋,到下擺的位置

當然也包含衣身後片,從上領片(領圍)下方,同樣一直到下擺的位置

圖片3  

這裡要注意的只有一件事,就是『平整、平整、再平整』

這裡暫且不去深究不平整可能是因為甚麼樣的狀況引起的

無論如何,穿上西裝,正常站姿的情形下

所有衣身的布料應該都是平整無暇的呈現在你的身上

只要產生了皺摺,就是有些地方不對勁

需要進一步的調整,或是換一件試看看

 

另外一個要確認的是『衣長』

這又是另外一個爭論不休的問題了

在提出其他的觀點前,先看看怎樣的長度才是符合『合身』的標準呢?

一般有兩個可以衡量的標準

◎ 從後面看,西裝下擺剛好蓋過穿著者臀部的下緣

圖片4  

走路有風的英國特務007是一定要穿得很標準的啦!


◎ 從正面看,手臂自然下垂時,西裝下擺剛好切齊大拇指中間關節

    或到大拇指與掌心交接處的關節之間皆可

     圖片4  

     稍長一點的衣長,約對齊在大拇指中間關節處

圖片5  

    稍短一點的衣長,約對齊在大拇指中間關節與掌心交界處


『但是』,從正面看的這個標準有時會有些疑義

因為每個人的手長比例會有比較大的差異

 

而我幾乎可以保證,按照上面的兩個標準

有絕大多數30歲以下的男士會認為『這也太長了吧?!』

所以這個標準有兩點可以討論之處:

1. 上述這樣的長度標準,有它穩重又經典的觀點

    屬於一種符合社會觀感以及經典西裝標準的穿著

    但這個標準原本是來自於傳統英國及歐洲社會

    並且以歐洲人的體形來作為標準的基礎

    同樣的標準放到亞州人身上時

    的確就會產生一些有待商榷之處

1906  

歐洲人傳統上就真的是穿得很長


2. 另外因為當代的流行以及當代美感的影響

    對於男士在體形、身材及穿著的要求上

    是儘可能的追求看起來越是高挑越好

    (所以你鮮少看到有男模特兒身高是低於170公分的)

    若是身高不太高的男性朋友(就像在下我本人…唉)

    若一樣穿上傳統標準長度較長的西裝

    在視覺的呈現上,的確會對身高的視覺產生負面的影響

 

所以,這裡建議可以採取一個比較折衷的觀點和標準

我們一樣從後方來檢視西裝的衣長

西裝的長度,起碼要長(蓋)過穿著者臀部最高處的位置

大約是在腰際到臀圍下緣一半,到三分之二處即可

圖片7  

圖片8  

上面這張圖的衣長就大約落在臀部的二分之一位置

圖片6  

上面這張圖的衣長就大約落在臀部的三分之二位置

這樣的西裝上衣的長度,既可以達到西裝穿著上的經典標準

又針對現今的美學標準作了合宜的調整

 

這裡有個小小的注意事項要提出來

你知道,我知道,銷售人員也知道現在的年輕人都喜歡穿得『短一點』

圖片9  

年輕男士們可能覺得要這樣才比較帥一點(但到底是人帥還是衣服帥啊?)


所以你常常可能會想問說『這個衣長可不可以改短一點?』

可以的,『理論』上西裝的衣長『照比例』是有一些修改的空間

但請絕對的,千萬的不要過分的修改

因為事實上,衣長跟側面口袋位置,釦子位置 & 高度

甚至是領片的長度,在原本設計和打版時都有一定的比例存在

千萬別為了一昧的追求『短』,而失掉了整體的比例

 

5. 『褲子』

由上往下的最後一站就是褲子

在這個部分要請你注意兩件事情


◎ 腰圍 & 臀圍

你的西裝褲穿上後,是否還能保有一定的寬鬆餘地

一般的觀點是:穿上後,腰圍還能容得下2~3個手指頭活動的空間

另外是臀圍的問題,褲子應該要能呈現出臀部完美的形狀

12012-1_02  

當然如果像我一樣瘦到沒有屁股可以撐起褲子的

請不要責怪對方『你們品牌的褲子作得不好』

事實上是我們自己沒有把肉長好(泣...)

 

◎ 褲長

怎樣的褲長才是標準的?

在這件事情上,我和多數銷售人員的觀點是相同的

也就是......『你習慣、你開心、你爽最重要!』

時尚雜誌都教我們要穿短才流行才帥氣

但是我爸可能總覺得那好像下田完後的褲腳忘記放下來

圖3  

而路上的中年男子們好像都在教你褲子長一點才叫做成功人士

但是你可能會也因為這樣誓死不想成為成功人士(或中年男子)


那到底該怎麼辦呢?

你說我就是不知道怎樣穿起來才會開心才會爽?

好的,這件事情還是有一般標準的

但請再度回憶上上一集所提到的『穿著皮鞋試』

(而且是穿著你自己的皮鞋)

● 正面:褲管的底端與鞋面接觸,可有一個橫向皺摺

             (也就是一般說的積褲腳),或無皺褶亦可

● 背面:褲管後方從臀部以下到鞋後跟上緣,呈現平整的直線

圖片1  

圖片2  

網路上或某些書籍、文章可能會提到所謂No break,Half break,或Full Break的說法

這當然是一些可行的形容詞和概念

但就像上面說到的,其實你喜歡,你習慣最重要

所以這邊提出的是就『視覺的標準』而言,應該要達到的狀態

只要能達到這樣的狀態,其餘細節的選擇,是可以隨個人喜好而不同的

例如常在媒體或雜誌上看到的,接近9分褲的長度

只要符合視覺原則,就是可以的

tumblr_l013gtWOvM1qayuluo1_1280  

短一點的褲長當然也有它的好處

除了可以讓路人發現你精心挑選的襪子之外

也可以讓你看起來俐落一些

但記得要選稍微窄管的褲子(我只有說窄管沒有說窄版)

street-italy-socks  


說明完以上5個檢查點後

要另外特別追加澄清,並且說明一個概念

在本系列文章中的討論範疇都僅限於『成衣』

成衣指的就是那些你在百貨公司專櫃買到的衣服,這些都算是成衣的範疇

trying_on_suit(1)  

也就是你只有固定的,現成的尺碼和款式可以選擇

你可以挑S,M、L或XL

也可以挑44,46,48…等

但是你沒辦說『這個M號太小,有沒有M + 號的?』

或者是說『這個46太小,48太大,有沒有47號的?』

不好意思,以上答案都是否定的

成衣的世界就是這麼的殘忍


所以你發現如果你想『立刻帶走』一套完美的西裝

還得有碰碰運氣,因為可能多少都會面臨一些小小的狀況

簡單的可能有袖子太長,褲腰太(緊)鬆

麻煩的可能有背部有皺摺(水兜),袖攏太寬,或衣長太長等

但因為現在的我們身處在一個成衣的世界

所以最後要送給各位消費者的一句話就是

『尺寸剛好是老天保佑,東折西改也是天經地義』

 

所以,再次提醒各位

確認你的需求,喜好,預算

按照試穿該注意的各項標準

找到一套『最接近』符合你各項身材標準的西裝

然後進行『適當』的修改

這樣應該就可以幫助你順利的買到一套不NG的西裝了

 

而關於西裝的學問,當然還有很多又很多

包含在本文中提到很多『有空再說』的部分(冏…)

但是咱一開始就說過了

這堂課的目的只是要很基本的先教大家怎麼去看『試穿』這件事

後續的進階課程,老話一句,我們有空再說! 

再次感謝各位看倌們耐心的收看!


(本系列完)

如果你也覺得西裝的選購很重要

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※ 部分圖片來源

http://www.permanentstyle.co.uk/


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