BEO  

關於這一個莫名其妙跑出來的『中集』嘛......

反正現在版主即使說『只有上下集,沒有中集這回事』的話

應該也沒有看倌會相信了啊!(找藉口&自暴自棄中......)

(讀者OS:早就料到了啦~~~)

 

接下來在這一集要談的是這一系列的重點【全訂製西裝』

(讀者OS:寫了三集才到重點,說你廢話多還不承認!)

 

全訂製西裝(BESPOKE)

Bespoke這字眼畢竟是歪國人的玩意兒

咱們簡單的先從英文的字面上來講講這件事,在現代英文的使用上

只要是『高級品的個人化訂製』服務,都喜歡用到這個字

所以如果客倌們有興趣去查查『Bespoke』這個字眼

會發現很多很昂貴的玩意兒的訂製,例如:跑車,機械表,鋼筆的個人化訂製

也都會用到這個字來代表

 

如果我們再深究一點點傳統說法裡的解釋

Bespoke這個詞是從『bespeak』這個字而來的

bespeak這個字的中文是『預訂,預約』的意思

而bespoke則是這個字的過去分詞,表示一個已經完成的預約

表達的就是一個『已經說出口並完成的預約』

在西裝訂製中

bespoke就是拿來當作顧客已經確認布料,款式的一個動作

在英國人的認知中,Bespoke幾乎可以直接等同於西裝的全訂製服務

多數的時候,Bespoke現在也已經專屬於是西裝高級訂製的專用字眼了

 

至於『Bespoke全訂製西裝』與前文提到的『MTM套量訂製西裝』

有哪些不一樣的之處?主要的差異是哪些部分?

以下,版主用程序上來跟各位客倌說明應該更會清楚一些

 

當顧客開始整個Bespoke訂製西裝流程時

同樣會從『款式』和『布料』開始選擇

在這個階段中,關於顧客個人的需求

全訂製西裝可以提供的服務類別範圍都更廣泛

 

例如說,在款式上,你可以任意的和師傅討論你心中完美的款式

一般成衣品牌的MTM,提供的通常僅有固定的西裝款式

例如三顆扣或兩顆扣,凹口領、劍領或絲瓜領

但是如果你想要來一件Norfolk Jacket

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或是一件正統的Sport Jacket

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很抱歉,以上MTM的服務很可能都辦不到

這時候你得要找有提供Bespoke的服務店家才行了

 

也或者是你想要來個『型狀特殊,角度詭異』的劍領雙排扣西裝

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(圖片來源:Alexander Nash)

 

或者是你的西裝袖口想要玩些特殊的花樣和型態

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(圖片來源:Cifonelli)

這些要求一般也都超過MTM的服務範圍

 

相同的,在顧客的個人細節上

全訂製的服務也相較套量訂製提供更多、更自由的選擇

MTM因為使用的是品牌或店家固定的西裝樣式

所以在套量訂製時,西裝的內側口袋,可以作到的是口袋的增減

(但也是在現有的設計範圍內的增減)

但是在Bespoke的服務中,顧客可能是左撇子的室內設計師

顧客想要在西裝的右手邊的內側口袋,增加放置專業用筆的口袋

這時候師傅就可以幫客戶在口袋的樣式上和位置上作調整

甚至如果想要調整口袋開口的『角度』、『大小』甚至『高低位置』

這些也都沒有問題

 

又或者如果顧客是狂熱的穿西裝騎單車的愛好者

還可以追加把前片下擺兩側固定的扣子

讓顧客在騎單車時,不會因為下擺的擺盪而影響的騎車

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(圖片來源:RAPHA)  

 

如果顧客想穿著心愛的訂製西裝開車

但又怕太過緊繃不好活動(但一般是不會的)

顧客也可以要求在西裝背後後片多加一道開口

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(圖片來源:Timothy Everest)

 

這些個千變萬化的要求,『理論上』都可以包含在Bespoke的訂製之中

(為什麼是『理論上』,在下集的QA中會再跟各位客倌說明)

 

接下來進入到量身的階段

師傅會依你的體型數據作為從頭到尾訂製的依據

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師傅『不會』拿出一件適合你的尺寸的西裝先讓你試穿

然後先在這西裝上調整測量尺寸。

全訂製西裝的真締,就是只依你的身型作為完成這件西裝的數據

每一段長度,每一個角度,都是依照你真實的體型去完成

 

在完成挑選布料、款式,以及量身的程序之後

進入到製作的部分,這個階段也是與MTM大不相同之處

此時,量身的師傅,(理論上)同時也會是幫你製版的師傅

會根據幫你量身的資料,尺寸

『重新』完整的繪製出屬於你身材的紙板裁片

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(師傅先利用紙版作出裁片)

 

接著,再利用紙版裁片,實際在顧客選的布料上

裁出布料裁片。這就是真正的根據顧客的身材『全新制版』

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(師傅將紙版裁片轉繪到實際布料上)

 

完成布料的裁片後,下個階段,布料裁片會被進行初步的縫合

並且與西裝的結構、內襯、裡襯作組合

利用假縫的方式,組合成西裝的初步型狀

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這個階段的成品,稱之為『毛胚』

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 接著就會請顧客到店上,利用目前完成的毛胚,進行所謂毛胚的試穿

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在毛胚試穿的階段,師傅會實際利用毛胚,檢視需要進一步調整之處

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(師傅在毛胚上直接標示修改的位置及記號)

 

這個過程就有點近似於『立體裁剪』的工序

實際檢視『布料在顧客身材上呈現的樣貌』加以調整

並且紀錄要修改的部分

 

完成毛胚的試穿後,師傅會將原本組合好的裁片全部都拆解下來

並根據紀錄的數據,再將版型及裁片作修正

完成修正後,就會交由縫製的師傅進行最後完整的縫製

然後就是最後的成品交衣

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顧客就可以拿到在這世界上唯一一件

完全屬於你個人身材和要求的一件西裝

(當然你喜歡的話,可以擁有很多個唯一的一件)

 

這裡稍微談一下關於毛胚試穿到成品交衣的這一段過程

從毛胚試穿到最後的成品交衣

這中間來回的試衣次數,有許多不同的標準和看法

有些店家堅持加上毛胚的試穿,起碼總共要兩次的試穿

(意思是毛胚試穿後,到成衣交衣之間還要再試穿一次)

堅持要試穿三次的店家也有

但也有人認為技術良好的師傅,應該要一次的試衣就可以完成

這其中各有各的技術和做工考量,這邊先不細究

但最起碼的標準就是全訂製西裝服務

一定要有『至少一次的毛胚試穿』

如果沒有,就不能算是全訂製西裝的服務

 

上述是Bespoke全訂製西裝大致的流程

 

接下來版主想讓各位客倌參考參考英國『Savile Row Bespoke協會』

所訂出的Bespoke協會成員標準

進一步的可以了解到在訂製西裝的聖地,關於全訂製西裝的流程要求

以下是版主自行翻譯的,有興趣的可以上Bespoke協會的官網去查英文原文

原文網址如下:

http://savilerowbespoke.com/about-us/style-and-specification/

1. 由裁剪師獨立負責裁剪、繪製紙板

2. 由裁剪師負責每位客人制作時的監督

3. 任何時候,都至少有一位固定有給職的裁剪師或裁縫在店內

4. 以兩件式的西裝為標準,必須絕大部份採手工縫製

    而且縫製工時最少50小時以上

5. 在店內提供專業等級的布料諮詢服務

6. 提供至少2000種以上的布料供顧客選擇

    其中包含部分的獨家布料

7. 保留完整的顧客訂單及細節

8. 提供最高等級的服飾售後服務,包含熨整,修復,

    以及鈕扣的重配置選擇

 

但在這裏版主有必要說明的是,這僅是提供給各位客倌作課後參考用

這些規範是該協會對他們成員的要求(某種程度上算是一種廣告術語)

並『不能』算是Bespoke全訂製西裝的標準流程或基準

所以版主並不認為是要完全符合以上的標準,才能稱為全訂製西裝

只要主要的工序的要求能夠達到,就應該可以被當作全訂製西裝來看待

 

而版主認為以上8點中,身為一個提供全訂製服務的店家或品牌

務必需要達到的重點是最開始的第1到第3點

因為如果沒有這前面三項,在進行量身,剪裁,和縫製的階段

勢必都會產生問題

在所謂製作顧客獨一無二的版型上,也會產生落差

所以就版主的觀點,認為這三者缺一不可

 

(本篇未完待續~~~)

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  • A
  • 好文又一發!多謝。
  • K
  • 請問如果沒有要進行任何調整,有可能請師傅直接用之前假縫的版型製作出同樣合身的成品,而無需再經毛胚試穿嗎?謝謝。