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照例,在正文開始之前要有一些廢文…

我想這也是一種個人特色吧(菸…)

 

在這一篇的一開始我想提一下

有些讀者認為我花了太多的時間去說明一些

『看來』很簡單、平凡的形容詞或字眼

似乎有一種刻意充字數填版面的感覺

相信我,如果寫這個有錢拿

我絕對可以每篇寫出乘上三倍份量的字數

我對我的廢話能力可是相當的有信心…(遠目!)

但說正經的,我試著把概念和名詞都解釋得詳盡一些

主要是不希望很輕易的丟出一些看似很普遍的形容詞或說法

但實際上這說法或形容詞可能只是一個懵懵懂懂,似是而非的影子

比如說『這件是合身版的版型』(那難不成還有賣不合身的版型?)

或者是『這件西裝的版型很好』(版型好是一個絕對的概念還是相對的?)

為了避面錯用某些『市面上』很常見但卻不見得正確的字眼

所以有些時候看來就是廢話有點多...

這件事情上,還請各位讀者多多包涵

另外也因為西裝穿著的規則,多數都是有所本的

希望這些個規則可以透過比較詳盡的說明

讓各位看倌們能夠有更確切的概念去了解


OK,廢文結束,正文開始!


如果你已經按照前兩集的指示,整裝待發

甚至你已經挑好了西裝,試穿上身了

接下來的問題是:

『試穿要看甚麼?』


你怎麼知道這一套到底是不是合身?

是不是適合你花大把的銀子把她帶出場,喔不,是把它帶回家

在這裡先要進一步來討論一個概念

在上一集的文章之中,有先提及到

西裝穿著的評斷標準中,最重要的要件就是『合身』

並且也進一步的解釋了為什麼合身是適切的標準

這一個部分中,就要進一步的來說明探討

『西裝怎樣才能算得上是合身?』

『西裝合身的標準到底是什麼?』

而這些評斷標準也就消費者在試穿時,要確認的細節所在

 

但我們先從兩個直觀的面向先來判斷

當你將成套的西裝穿上身

這裡的前提是有穿到一個起碼正確的衣服尺寸

並且有穿上合宜的襯衫,內衣褲

正確扣上釦子的狀態之下的判斷

(這並不是在跟你開玩笑,內衣褲的樣式、尺寸

  的確會影響到你的穿著外觀,尤其是強調合身的服飾…但這暫且不談)

 

首先,是『視覺上』的

穿上西裝後,在你正常,輕鬆的站姿之下

西裝的所有的布料應該要平整的『鋪平』在你的身上

沒有出現多餘的皺摺

 2012-06-06  

請不要幻想『只要長得像貝克漢一樣帥,誰管我的西裝帥不帥!』

請注意他們西裝的布料,大致都是平整的展現在他們的身上的


而為什麼會有皺摺呢?

(必須排除因為身體正常活動而產生的皺褶)

一旦衣服尺寸不適合你的時候就會有皺摺

身形和衣服版形不匹配的時候也會有皺摺

(但請注意,這裡並沒有說這是『版形不好』的問題~~~)

皺褶  

以上兩張圖片,都是很明顯在靜止不動狀態下的皺褶

就像你總是希望能夠穿著熨燙平整,而不是皺巴巴的襯衫一樣

合身的西裝穿上身後也應該像燙過的襯衫一樣,平整而美觀

 

次之,是『穿著上』的

請你稍微的左右轉身,手臂微微的抬高和轉動

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是也沒有必要動成這樣啦!


如果你覺得舒服極了,一點束縛感都沒有

請你不要先覺得高興,你又不是在買睡衣!

絕對舒適的西裝很可能也代表著相對的不美觀

因為穿著西裝的最大目的絕對不是『很舒服』

而是要穿起來『很修身』

並非說穿上合身的西裝會像穿著盔甲般的寸步難移

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但適度的結構的確會略微的緊縮並限制你的動作範圍

一方面藉由這個結構達到西裝本身應有的挺拔的效果

一方面也體醒你記得在穿上西裝時,動作要更優雅一些

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所以不穿西裝的時候,咱們的武打明星甄子丹可以這樣盡情的施展身段

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但是穿上西裝的時候還是做做樣子就好了!


直覺上的觀點沒有問題之後

進一步的再詳細的來確認其他的部位是否合身

 

由上到下,5點確認


首先,這5個檢查點跟個人偏好無關

而是一般性的『正式西裝』穿著原則

有關流行的,品牌的,季節性的標準和喜好

都不在本篇的討論範圍內

本篇只討論正式西裝穿著上的『共通性』標準 

 

如果你想穿得短一點,讓自己看起來腿長一點

很好,日本品牌會比較符合你的要求

英式西裝的衣長會讓你想早點投胎換個身體

2012-06-061  

看出左邊的日本品牌和右手邊的英國量身訂製品牌西裝的差別了嗎?

就是衣身長度的大不相同。英國傳統西服對衣身長度的要求是相對嚴格的!

如果讓個子不高的人穿起來,硬生生感覺上馬上矮了個10公分


如果你想穿得緊一點,讓自己看起來更瘦一些

也行,Dior的西裝的確讓瘦子看起來超Fit

但也不是所有人Fit起來都是那麼的合宜

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 右邊是Dior Homme的Slim Fit,左邊是不知名品牌的...大概叫做Over Fit吧!


以上這些類的選擇方式和條件,只要你覺得適合

其實也都可以,沒人說不行,不然設計師們都得喝西北風了

但老話一句,這些都不是這一篇文章要討論的範圍


而以下要提到的5個確認點分別是:

『領片,肩膀,袖子,衣身,褲子』

  

1.『領片』

西裝領片按照位置可分成『上領片』和『下領片』

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在這兩個部位你分別要注意的很明確,就是:

◎ 上領片是否緊貼襯衫的後領,沒有多餘的空隙

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Desktop1  

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華爾街2的主角們示範了,好的西裝,上領片即使在活動中,也應該要貼緊襯衫領片


◎ 下領片是否平整服貼在胸前,沒有往外撐開,或是飄盪在半空中

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上面兩張圖都是正確的示範。黃色區域(下領片)都有貼合在穿著者的身上

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上面這張圖就是穿著者的胸膛大於西裝的尺寸,導致下領片部分無法貼合 

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上面這張圖的下領片也已經輕微的往外張開了 

平胸_1  

上面這張圖是另外一個相反的極端

因為西裝尺寸太大,領片與穿著者的胸部亦無法貼合,領片飄盪在半空中


關於西裝領片的樣式,領片的寬窄

這是款式方面的問題,和基本的試穿無關

領片與V-Zone區域的搭配問題,ㄟ…我們都一併下回再說好唄

 

2. 『肩膀』

有些書上會強調『肩膀是西裝的靈魂』

這個說法是有原因的,你可以想像一下

一件西裝如果吊掛在一支一般曬衣的衣架上

西裝的肩線當然和曬衣鐵架是完全無法密合的

包括左右的寬度,前後的厚度,還有傾斜的程度

整件西裝勢必看起來就是鬆鬆垮垮的,完全沒有該有的線條和外觀

所以肩膀尺寸不對的西裝,穿在你身上就會變成像下面這張圖般的鬆垮

錯誤肩膀  

但如果使用專門,有厚度的木製衣架

則可以撐起西裝該有的線條和外觀

所以肩膀尺寸正確的襯衫,穿起來也會平整許多

正確肩膀  

這就是為什麼西裝肩膀部位對合身度上如此重要的原因了

所以在肩膀的位置,需要確認的是以下兩件事:


◎ 穿著者肩膀和西裝肩線的寬度是否一致

太大的肩線,好一點的時候會讓你看起來像早期的David Bowie

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更糟一點的話就會像美式足球的防守隊球員

圖片1  

太小的肩線,則會讓你看起來像個頭大身體小的甜筒人

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而一般來說

西裝肩線略大於穿著者的肩寬(四分之一英吋以內),是可以被接受的


至於要怎麼『看』呢?

試穿後,摸看看上手臂與肩膀交接處

是否和你身體的線條、角度大約一致

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如果西裝的肩部位置超出你的肩膀太多

它會造成袖攏處及袖子上端的布料皺折

就像下面這兩張圖一樣,皺得要命...

最近更新1  

如果西裝的肩部位置小於你的肩膀太多

則會讓你的袖攏的位置呈現不正常的緊繃

 

◎ 穿著者肩膀的傾斜程度和西裝是否一致

一般購買的西裝成衣幾乎或多或少都有墊肩

所以在肩膀的位置,另一個常面臨的問題是

可能你的肩膀角度比較斜,但西裝的肩膀(墊肩)角度比較平

但也可能是你的肩膀角度比較平,但西裝的肩膀角度比較斜

當這類『衣服與身體角度不相稱』的情形發生的時候

同樣會發生各式各樣的皺摺狀況

這些狀況有時候是產生在單側的肩膀的(例如斜肩)

有時候是兩側肩膀同時發生導致的(例如平肩)

但無論如何,你只要發現你的『肩膀』或『後背上方』

在靜止不動的時候,會有明顯可見皺摺的產生

就表示你和這件西裝的肩膀角度有一些需要互相調整之處

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但因為這個位置的角度不太可能百分百完美

所以在試穿時,也不需要太過吹毛求疵

也幸好的是,如果只是單純角度的問題

都還算是容易調整的狀況


(未完待續...)

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