兩人半身-2  

 

【前言】

 

『紳士裝總經理』這個系列的題材,是版主一直想要作的一件事

 

網路裡的街拍照片常常可以看到國外的紳士裝從業人員們的帥氣模樣

而台灣紳士裝產業裡的從業人員,究竟是甚麼樣子的一群人?

他們對於紳士裝的想法為何?他們對於紳士裝消費者的看法又是怎麼樣?

他們自己又是怎麼穿衣服?怎麼去經營、理解和看待紳士裝這個風格?

版主希望藉著這個題材,也能讓各位看倌們一窺紳士裝產業的真實模樣!

 

採訪品牌:CERRUTI 1881

採訪對象:台灣區品牌總經理,Joseph Lin

業界資歷:20年以上

 

《請簡單的介紹您自己以及在服裝產業的工作歷程》

 

我是實踐的服裝設計系畢業,當初因為畢業製作獲得第一名

所以有機會進入到黃嘉純設計師的工作室擔任設計助理的職位

 

在結束設計助理的工作之後進到當時的小雅,從採購助理開始

一路做到資深採購,然後再做到品牌經理的職務

當時在小雅負責採購過的品牌包括Jean Paul Gaultier、COMME des GARÇONS…等

在品牌經理的階段,主要負責的品牌是Paul Smith和Vivienne Westwood 

 

接著才到了目前的公司,從擔任Cerruti 1881的採購,一直到目前為止

擔任Cerruti 1881台灣品牌總經理的職務

個人半身  

 

能否簡要描述您所負責的工作執掌&內容,以及所要擔負的不同職責&角色


品牌經理的角色其實很簡單,所有跟品牌相關的事情,都是品牌經理的職責所在

包含了Retail的管理,Marketing,商品的企畫和採購,以及最後整個品牌及人員的管理都是

 

  國際服裝品牌的工作是很多年輕人嚮往的工作,但很多人也不得其門而入

           對於想要進入這樣工作行列的年輕人有甚麼建議?

 

想要進入服裝產業工作的人,一般常見的管道有兩條路

一是你從科班的身份出發,就讀相關的科系

另外一個則是從比較基層的職位做起,比如類似銷售人員的角色都是可以的

而如果你的目標是在服裝產業裡擔任品牌Buyer的角色,則有比較嚴格的特質條件

包含了對市場銷售的敏銳度,以及數字的相關能力都是必須的

雖然聽起來有點老生常談,但這些能力的確都是需要時間去累積而成的

 

就您個人而言,您會怎麼形容CERRUTI 1881這一個品牌

        而品牌目前的特色及走向為何?》

 

在我個人的綜合感受來說,CERRUTI 1881是一個具有布料Heritage的品牌

呈現的是Contemporary Life Style,而且具有工藝感。而且更是具有布料開發優勢的品牌

品牌創辦人Nino Cerruti在一開始給品牌的定位是優雅、洗鍊的成熟男士

這也是整個在80年代以前,男裝品牌的概念主流,由於90年代後整體市場風格轉變的影響

現在品牌的定位,不變的仍然是一個sophisticated和elegant的男士形象

但現在也會適時的加入了trendy的元素在品牌商品的設計之中

FW1314-01  

 

現在CERRUTI 1881在台灣市場的狀況為何?

       而CERRUTI 1881在台灣消費者的樣貌有何特色?

 

由於Cerruti 1881進入台灣的市場比較早,我們的顧客也是一直都跟著我們成長

到目前為止,我們的顧客主要是在40~50歲的族群,次之則是50~60歲

他們的服裝取向是以實用性為主。但是也因為他們一直都是Cerruti 1881的愛好者

他們對於服裝的細節設計,和布料好壞,也有很高的標準要求

即使他們不會穿帶有強烈設計感的服裝,但依然會希望自己買的衣服裡

會有一些細緻的設計概念在其中

  Cerruti 1881_3  

 

 CERRUTI 1881的紳士裝品項中,您最希望介紹給紳士裝愛好者的為何?

 

 

現在紳士裝界很流行的無結構(unconstructed)西裝

其實是Nino Cerruti先生在1960年代就發展出來的,而後才在80年代的男裝市場上,颳起一陣流行旋風

以台灣的氣候環境,我非常推薦男士們穿著這樣輕鬆,隨興的無結構西服

可以完美的展現西裝的線條,又提供非常舒適的穿著感受  

FW1314-03  

 

您個人最喜歡的紳士裝單品和最喜歡的紳士裝穿著方式為何?

 

我個人的偏好的紳士裝穿著是用單件西裝去組合出來的搭配

因為單件西裝對一般的上班族群來說,擁有比較大彈性的搭配空間

服裝行業並不需要每天很嚴肅的上班,所以我並不會經常的穿著成套西裝

另外一方面,我喜歡以細針的針織衫來搭配單件西裝,有時候再配上一條絲質的Scarf

我認為是很能適切的展現我的個人個性,以及符合日常需求的紳士裝穿著

 

 從過去到現在,您通常如何營造&打理自己的專業形象&風格?

 

關於穿著,我認為是有階段性的不同的需求變化的

在身為設計師身份的時候,我很少穿正裝

我喜歡的穿著是像COMME des GARÇONS或是Dries Van Noten的衣服

COMME des GARÇONS對我來說是一個具有哲學意味的設計師品牌

我喜歡他在服裝上開闊的可能性和想像空間

而Dries Van Noten的服裝則有一種濃厚的『邊塞詩人』的感覺,我喜歡從他的服裝設計中體會他想呈現的意念

 

到了身為Buyer的時候,雖然也要呈現你的時尚品味,但也有必要凸顯自身俐落的感

至於當身為一個管理者的角色時,正裝的需求則變得較大了

為的確常有一些商務的場合需要出席,必須要有合宜這樣身份的服裝

在顏色的選擇上,也因為身為服飾品牌的緣故,在顏色花樣的選擇上

可以有比較彈性和多變的選擇。

兩人半身-2    

 

 能否分享您從進入職場後,在穿著與購買西裝這件事情上至今所領悟到的心得?》

 

首先是確認自己的需求,和你的職業及工作環境,挑選『正確』的顏色

盡可能的從藍色或灰色下手。另外,西裝選擇上最重要的絕對還是『版型』

   穿出俐落smart的樣子,是西裝最重要的任務之一。

 

最後,可否給年輕的愛好者一些建議,

      如果想要入門紳士裝的領域,有無任何的建議?》

 

找一個夠專業的品牌,在比較理想的價格期間,從入門的款式和系列下手

西裝的產品在製作上本來就有一定的成本和工藝,這個部份是很難節省的

但一件夠專業的商品,會讓你在數年之後,依然有一定的可穿性!

Cerruti 1881_1  

 

【後記】

Joseph是台灣紳士裝的優秀前輩,是標標準準的科班出身,擁有實務經驗及技術能力的品牌管理人員

早在10幾年前就在倫敦、巴黎、米蘭的各大秀場和Show Room出沒買貨看秀

現在被視為紳士成衣男裝盛會的Pitti Uomo,他也是早在10幾年前就開始參與,對他來說早就不是甚麼新鮮事了

Joseph也是早些年的GQ裡的常客,大概就是個台灣紳士裝的時尚偶像代表之類的狠角色

訪談起來,真的很有一種一千零一夜,男裝故事講不完的FU啊!(菸......)

 

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