到底這一篇最後會是上下兩集呢?
或者是終究會變成上中下三集哩?
嘖嘖嘖……
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本篇『目前』可以堪稱是本部落格拖稿時間最長的一篇了
在經過了春去春又來,夏天也再來的一年兩個月的時間過後
版主總算又準備開始這一系列訂製西裝大全集的後續發展
首先,版主要向某些版友致歉
那些原本等著要看完這系列才打算要去訂做西裝的版友們
你們可以把準備好的訂製西裝預算從銀行裡領出來了
不過如果預算已經花掉了的,也沒關係
反正真正在這系列寫完之前,也不知道到底還要多久
客倌應該還有一點時間再去存錢
(看倌:你還敢再拖啊?翻桌…)
再來,版主也要向部分西裝師傅們致歉
那些等著客人說要看完這系列文章才要去定做的店家們
你們可以把顧客的電話拿來通知了
如果電話打不通的,千萬不要灰心
顧客就像變了心的(男)女朋友一樣,只要有錢,(他)她就會再回來的
(看倌:疑,這句話的邏輯好像怪怪的~~)
而如果看倌們已經忘記在這之前的文章到底寫了是甚麼?
請不要猶豫的往前點開文章再複習複習吧!
這種事情是很正常的,畢竟上一篇已經是一年兩個月前的事情了
連版主都還偷偷的回去瞄了幾眼,先複習一下前面的文章並不可恥
(是的,拖稿才是可恥的…沉默)
經過了以上一連串的廢話
我想版主的老朋友們、版上的老客戶們都應該深切的體認到~~~是的,版主回來了
因為,廢話也跟著回來了~~~(菸…)
整整的一頁A4的廢話,是版主心中永恆不變的堅持(遠目…)
好的,終於要進入正題了。打瞌睡的可以醒過來了啦~~
關於進入到布料挑選的這個階段
前輩們是說:『在你可以負擔的範圍,選擇最好的布料』
(這含24K金金線的羊毛料夠貴夠重了吧!)
Savile Row則標榜說:『我們只選用天然的布料』
(不止啤酒要尚青欸,羊毛也要尚青欸!)
台灣的專櫃小姐會說:『啊偶們這個西裝素純羊毛的啦,穿起來很酥湖的!』
(這到底要算是蘇湖還是酥麻???)
至於版主想說的是
『啊要甚麼布料客倌你開心就好啦!』
布料這檔事絕對是一門獨立的,博大精深的學問
如果客倌對布料有強烈的求知欲望
歡迎加入輔大織品系的織品設計組,可以從大學部一路念到EMBA都有
或是歡迎進入台灣的布料製造產業。你看看世足球衣的技術很多都是來自咱MIT的有多威
但在這系列文章裡,是要在『訂製西裝』的前提下
提供基礎的西裝布料選擇資訊給各位作為訂製前或訂製時的參考使用
太過學院派或技術面的東西咱們就暫時不要太深究了嘿
在西裝布料的探討,本系列會概括性的從以下的幾個面向來說
1. 材質
2. 特性
3. 花色
【材質】
在材質這個角度上,咱們要先釐清一件事
到底甚麼樣材質的布料可以拿來做西裝?
答案當然是:甚麼都可以!!!
所以『理論』上來說,
你要拿像地毯一樣的布料來做西裝,可以的!
你要拿窗簾布風格的布料來做西裝,可以的!
你要拿有壁紙效果的材料來做西裝,可以的!
但為什麼現代的西裝布料中,羊毛材質的布料還是佔了絕大多數?
這裡就很單純的就結果論來說
『羊毛本身的綜合特性,在現有的天然纖維中,是最為符合對於現代西裝這樣服裝的特性需求的』
其中也肯定有天氣上、地理上,文化上及歷史上的緣由
但是各位看倌,如果這檔事情真要這樣繼續追究下去的話
這篇文章恐怕會變成『面料知識基礎講座』,所以客倌們請容版主暫且放下它了
所以,先不管三七二十一的咱們先來談個羊毛先~~~
在選擇羊毛布料時,有兩個公認的數據指標容易被提到
它們分別是『重量』及『紗支數』
但所謂的『公認』,指的是這個數據的說法和指標
指的是,這樣的說法得到各方人士認定採用的,不管到哪裡,講了對方都會明白
但並不表示這就是一個判斷羊毛布料好壞的依據!
這是在事先必須說明的概念
第一個會提到的數據是關於『重量』
(重量在其他種類的布料,如:棉、麻、絲等,也是會用來評斷的指標)
在這種動不動就破35度的天氣裡,穿西裝絕對是件很考驗人的一件事情
但當你責怪地球暖化,太陽太大的同時,可能也得要先想看看
你的西裝布料到底是不是適合夏天穿的?
最簡易判斷你的羊毛布料屬於哪個季節的數據,就是布料的重量
在訂製西裝的店家挑選布料之際
常會看到店家拿出一本本 這叫做布料卡的玩意兒
這裡面通常是同一家面料廠商一系列的布料
在每一塊布料的背面,一般會有一張這樣的小標籤
在上面標註著幾項關於布料的資料
除了顏色及布料的編號以外,通常還會有兩項資訊
第一是布料的成分:可能是100% wool,或者是50%wool + 35%Linen + 15%Silk之類的
第二則是布料的重量:有些時候是用英制的oz表示,有些時候是用公克表示
當然也有很多時候是兩者一起標示
這一個重量標示的意義是
這一塊布料,在固定的布幅之下,一米長的布的總重
而通常的布幅寬是1.5米(備註)
重量在挑選布料上帶來的意義,簡單來說就是
『越輕的,越適合夏天;越重的,越適合冬天』
至於到底要多輕才算輕?
市面上通常認可的夏季西裝面料大概是在『8oz~6oz』之間(或有一說是『9oz~7oz』)
至於屬於冬天的布料,大概一般就會是超過9oz的
但在台灣這樣其實冬天也冷不死人的天氣,怕熱些的看倌,拿8,9oz的布料來穿也未嘗不可
另外一個數字則是『紗支數(yarn count)』(一般標記會用"Super"開頭)
至於紗支數是甚麼玩意兒??
簡單來說,就是做成這塊布料的羊毛,『每一根』羊毛纖維的平均直徑是多少
這個部分請詳見之前的文章,『西裝紗支數是甚麼鬼東西?』
(http://blueeyesblue.pixnet.net/blog/post/29454905)
紗支數在現代西裝布料上的意義
簡單來說的話,也有兩個面向的意涵
第一:數值越高的越細緻 (代表羊先生的髮質很好累啊)
第二:數值越高的通常越貴 (代表擁有這樣細緻髮質的羊先生不容易買到的滴)
談到這邊,得要略為岔題來說明
西裝布料的價格意含上可能並不同於其他商品的價格意含
比如說,或許一般認為越貴的車子在各方面的配件和性能都隨之提升
但不見得越貴的布料在各方面的特性就是肯定的,絕對的都更加完美
這裡還是得要公平公正一些的來看待
不過呢~~~如果要問說『高支紗數的羊毛是不是厲害的玩意兒?』
這版主也還真沒辦法否認!
但高級感的羊毛是不是布料商刻意操作的產品?這版主很公平的也一樣無法否認!
只是畢竟話說現在連花的味道都可以放在布料裡頭了,你說這是不是真的厲害到要飛天了
(下圖為SCABAL的ORCHID蘭花系列,布料本身會有蘭花的香味~~~厲害了吧!)
(本篇未完待續~~~)
備註
在英制的系統下,指的則會是36英吋X 60英吋的 Linear Yard的長寬
在實務上的布料布幅,西裝布料多為是58英吋寬
但也有各式不一樣的布幅
會有這樣的不同是導因於布料特性不一
在製作上的考量